МУЗЫКА

mp3
wav
 
 
 

ТУРНИР

 

НА САЙТ | РЕЗУЛЬТАТЫ | НОВОСТИ | ТОП-100 | ТУРНИР | ОН-ЛАЙН | 747 ПСКОВ | ФОРУМ

 

 

250554697

Рубрика Игоря Сычёва.

обновлено:
07 ноября 2007 г. 12:56

 
  28.05.2007  Несовершеннолетие российского футбола

Игорь Сычёв г.Псков    

 
 По большому счету как-то незамеченной прошла дата 15-летия с начала проведения Чемпионатов России по футболу. Дата, между тем - довольно заметная: наш российский футбол стоит на пороге свого совершеннолетия. Иное дело - на наших полупустых стадионах настоящих болельщиков (именно - болельщиков, а не орущих непотребщину фанатов!) стало заметно меньше. Да и не все придали большое значение этой дате: при нынешнем состоянии российского футбола нам как-то не до праздников.
Если сравнить среднюю посещаемость игр Чемпионата СССР по футболу лет 30 назад с нынешней заполняемостью трибун на матчах российской Премьер-лиги, то без риска ошибиться можно утверждать: интерес к футболу в России пропадает на глазах. Это происходит, несмотря на все неуклюжие усилия некоторых СМИ подогреть угасающий интерес к игре у многомиллионной (потенциально!) аудитории болельщиков, живущих в наших мегаполисах.
Всезнающие социологи склонны считать, что этот процесс набирает все большую силу в связи с тем, что сфера интересов горожан в плане проведения досуга сильно расширилась. Во всяком случае, такое утверждение справедливо, если сравнить посещаемость футбольных матчей в той же Москве, Киеве или в Ленинграде, где 100-тысячные аншлаги на играх Чемпионатов СССР с участием киевлян, спартаковцев или армейцев не были редкостью. Тогда футбол был едва ли не единственным развлечением для среднестатистического гражданина СССР мужского пола. Теперь, едва ли не повсеместно у людей есть более широкие возможности для посещения дискотек и ночных клубов, ресторанов и иных центров досуга. Ныне недостатка в них нет - были бы только деньги.
Однако, одна из основных причин охлаждения молодежи к футболу сейчас заключается не только и не столько в этом. За последнее 15-летие до неузнаваемости изменилась наша жизнь, стал иным сам российский футбол, а с ним претерпела изменения (явно не в лучшую сторону!) и его привлекательность.
Хотим мы этого или же нет, но надо признать: с новыми экономическими и морально-нравственными принципами от нас ушла аура клубного (спортивного) футбола в былом виде. Мы как-то не заметили, что в прежнем понимании клубов как таковых у нас уже нет.
Слов нет - остались - и то не везде!- клубные цвета и места прописки клубов. Да, всплывает иногда миф о "спартаковском духе" и "народной команде", когда ей становится совсем уже туго.-. Однако "народная команда" давно благополучно испустила этот "дух" и является стандартным предприятием по извлечению прибыли.
За последний десяток лет без всякого душевного трепета хозяева (слово-то какое - "Хозяева"!) "Спартака" даже в ущерб тому самому "духу" и своим спортивным результатам со скандалами расстались с А. Пятницким и И. Цымбаларем, В. Кечиновым Ю. Ковтуном и массой других игроков - носителей и созидателей былой истории спартаковских побед. Но самые неприятные воспоминания на эту тему приходят, когда вспоминаешь об громких уходах из "Спартака" любимцев болельщиков - Андрея Тихонова и нашего Дмитрия Аленичева, ставших символами клуба еще задолго до завершения их футбольной карьеры. И многие из "уволенных" на поле с успехом доказали свою состоятельность, в том числе - и в играх против красно-белых. То же самое можно сказать практически о любой другой команде. А это уже не очень сочетается с понятием "защиты спортивной чести клуба".
По сути, сейчас из нашего футбола выхолощено исторически-клубное содержание. Десяткам легионеров, плохо говорящим по-русски, но играющим в наших элитных ФК, по жизни глубоко плевать на историю, авторитет и реноме своего очередного клуба. Для большинства из них он не более, чем место хорошо (часто - не в меру хорошо!) оплачиваемой работы. Но как только на горизонте появляется еще более выгодный вариант, абсолютное большинство ненаших и наших и без того небедных мастеров "кожаного мяча" хватаются за новый контракт, как за "последнюю соломинку" избежать голодной смерти.
Вспомним хотя бы о громких уходах из "Спартака" Д. Сычёва, Н. Видича и А. Самедова, из "Локомотива", а потом и из ЦСКА Р. Нигматуллина, из "Торпедо" - И. Семшова и К. Зырянова, из "Зенита" - В. Быстрова, Р. Березовского и множество других не менее скандальных переходов - уходов.
Смешно, когда рудименты старых представлений, заставляют кого-то называть игроков "Динамо" не иначе, как "ментами", а ЦСКА - "армейцами". Хотел бы я посмотреть на Дерлея в нашей милицейской форме, а того же Жо или Вагнера Лава в роли защитника нашего Отечества+ Уверяю вас - картинка бы получилась презабавная+ Так за кого же или за что, собственно, сейчас болеть? За клубы, которые меняют как перчатки не только своих игроков, но и названия ("Торпедо - ЗИЛ" - "Торпедо - Металлург" - "Москва" или "Торпедо" - "Торпедо - Лужники"). Я уж не вспоминаю о бесславной и бесперспективной "перевозке" команд из города в город, типа "Спартака" (Челябинск) в Нижний Новгород или близкого нам псковичам перебазирования "Динамо - СПб" из города на Неве в город металлургов - Череповец.
Не открою Америки, если скажу, что в футболе, как и в жизни все взаимосвязано.
При такой своеобразной организации клубной работы в России изменился и менталитет болельщиков. Теперь основную их массу в крупных городах составляют безбашенные представители "ультрас", "фронтов", "легионов", "воинов" и другие образчики хулиганствующей публики, слабо разбирающиеся в тонкостях и красоте футбола, зато умеющие всласть подраться, "пошизовать", разгромить сектор стадиона или же подвернувшуюся под горячую руку - электричку, именуемую в их кругах - "собакой". Таким "фанам" футбол нужен разве что для безнаказанного выплеска негатива на фанатов команды-соперницы, на работников правопорядка. Таким стадион нужен как место, чтобы поорать, подёргаться, а потом с помощью подзаборной лексики обменяться впечатлениями в Интернете о якобы увиденном матче. Благо Интернет - ресурсы (тот же "Советский спорт", клубные сайты и т.п.) с готовностью предоставляют похабникам возможность "излить душу" при помощи коротких емких русских выражений.
Трудно понять, как и за кого же на деле болеют наши фанаты. Я имею в виду несовершеннолетних опившихся недорослей, из-за которых нормальные болельщики перестали ходить на стадионы. Это, прежде всего, относится к пресытившейся футболом - Москве. 7 клубов РФПЛ в столице и в ближнем Подмосковье - явный перебор, хотя и выгодное размещение бизнеса. В свою очередь без государственной и спонсорской поддержки - футбол в провинции хиреет на глазах. И судьба ФК "Псков-2000" 2-3-летней давности - лучшая тому иллюстрация. Лишившись при новой областной администрации прежнего бюджетного финансирования и распродав подешёвке налево - направо едва ли не всех своих молодых и перспективных ребят, клуб при директорстве А. Лилицы, тихо испустил дух не дотянув до финиша сезона -2005. Ликвидация ФК как юридического лица проходила весьма нервозно: платить налоги оказалось некому. Но в Пскове хоть у болельщиков был интерес к своей команде: в былые годы на её домашние игры до 12000 зрителей собирались: об этом многие клубы высшего и первого дивизиона могли лишь мечтать. За исключением 3-4 последних лет у нас играли в основном свои ребята, а в других командах ставка делалась на "варягов" из других городов и стран. Этот принцип комплектования близок нынешнему руководству "ФК 747-Псков", взявшему курс на возрождение псковского футбола на основе своих воспитанников.
В других городах поболеть "за своих" любителям футбола гораз до сложнее. И дело здесь не только в наплыве наёмников (термин легионер, конечно, выглядит поизящней, но сути не меняет). Дело в том, что в последние годы команды явно теряли свою игровую самобытность, фирменный рисунок игры. Порою, после перерыва начинаешь смотреть матч и не сразу понимаешь, кто с кем играет. Вроде игроки, к примеру, динамовские, а выясняется, что играет "Шинник", куда те же экс- динамовцы пачками перешли в межсезонье. и т.д. Я, конечно, несколько утрирую, но кто сейчас может сказать, что он спартаковец (кроме, пожалуй, Е. Титова) или армеец (не говоря об И. Акинфееве) или - динамовец? Единицы!
Мы помним, что С. Семак из ФК "Москва", недавно забивший свой сотый гол в ворота ЦСКА свои лучшие годы провел именно в этом клубе. А болельщики "Спартака" до сих пор вывешивают баннер со словами "Тихонов - навсегда!", хотя Андрея вынудили покинуть клуб, где он отыграл 9 лет еще в 2001 году! Но - это символы клубов, игроки "штучного исполнения", которых футбольная судьба не пощадила, а ведь основная масса футболистов оказалась и вовсе без ярко выраженной клубной принадлежности. Это какой-то футбольный бульон получился. Так и возникает вопрос: за кого или за что болеть? Только за ромбик на спартаковской форме очередного легионера из Европы или Африки? Только за литеру "Д" у Дерлея, Дани или кого-то другого, плохо говорящего по-русски?
Я считаю, что следование чисто западным стандартам в плане строительства клубной инфраструктуры и подбора кадров с упором на легионеров, для России пока - это путь в никуда. И кивки в сторону Европы тут некорректны. Там переходы футболистов из команды в команду, из страны в страну воспринимаются естественно, т.к. небольшая по площади Европа для европейцев единый дом без границ и, практически, с единым укладом жизни. Россия же при всех попытках её интеграции в европейское сообщество, ещё минимум с полвека будет закрытым обществом с мировоззрением своих граждан, отличным от чисто европейского. И россиянин ещё долго не будет воспринимать какого-нибудь шотландца как своего. Не говоря уже о выходцах из Африки или Южной Америки. Точно также как русского футболиста никогда не будут считать своим, например, в Китае.
А болеть-то, как не крути, мы хотим за своих! Вот и следим мы сейчас, по сути, за первенством страны между коммерческими предприятиями, хотя нас и уверяют, что в России мы имеем год от года крепнущий клубный футбол. Печально смотреть на пустые стадионы. Конечно, приток наёмников в лице Вагнера Лава, Жо, Карвальо, Рахимича, Родольфо, Домингеса и немногих других игроков из-за рубежа несколько повысил уровень игры команд нашей Премьер - лиги, но так и не привлёк народ на трибуны стадионов.
Истинный уровень российского футбола с завидным и чаще всего - печальным постоянством нам демонстрирует сборная.
Так для кого играют футболисты в России? Для зрителей? Конечно, нет! Футбол у нас в основном существует для коммерции. Все рвутся в Еврокубки на заработки. И хозяев наших ФК можно понять. При таких-то зарплатах футболистов у нас вместе с тем нет и отлаженной футбольной самоокупаемой индустрии. Бедность рядовых россиян не позволяет поднять цены на билеты до уровня европейских - тогда стадионы опустеют вовсе. Неслучайно был дан "задний ход" и проекту продажи прав на телетрансляции большинства матчей чемпионата России платному спутниковому каналу "НТВ+". Прежде, чем покупать спутниковые "тарелки" нашим работодателям было бы не худо поднять зарплаты своих работников до уровня других европейцев, работающих не больше нашего.
Верно подметили эстрадники в анекдоте справедливом и для футбола: один мужик спрашивает другого : "Ты за сколько пробегаешь 100 метров?". Тот отвечает: "За 500 рублей". У футболистов наших клубов, наполовину расквартированных в сытой и жиреющей Москве, запросы в тысячи раз объёмнее.
В этих условиях хозяевам ФК уже не до интересов болельщиков. Хотя если бы они или их менеджеры подумали на здравый ум или пожили бы в провинции на зарплату сельского учителя, библиотекаря или механизатора, то может быть, им и пришла мысль, что цену за билеты на пустые стадионы следует уменьшить. Уверен, что это не сильно сказалось бы на уровне доходов клубов от продаж билетов. За счёт увеличения числа болельщиков, которые смогли бы себе позволить чаще ходить на футбол, сборы бы лишь возросли. В итоге такой подход способствовал бы увеличению популярности футбола в провинции. Вот это могло бы увеличить прибыль клубов. А разве кто будет спорить с тем, что нужно привлекать детей на стадионы? С ценой детского билета порядка 10 рублей это сделать все же легче, чем с ценником в 200-300 рублей. И это - бесспорно!
Нет - в нашем футболе многое, если не всё катится по наклонной!
Комментаторы несут ахинею в эфире, выдавая желаемое за действительное. Чего стоят перлы "знатоков футбола" с микрофоном вроде этого: "Футболист нанес хороший удар! Жаль, что очень неточный!" или "Игра шла до первого гола и завершилась вничью - 2:2". Тут уж впору у телевизора звук выключать!
Так за кого же нам болеть? И кто поможет в популяризации российского футбола на местах, которому ещё ох как далеко до настоящего совершеннолетия.?
 

 

[ Все материалы. Рубрика Игоря Сычёва [ Обсуждение здесь ]

 

НА ФОРУМЕ

 

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ ЧТО...

 
 
 
Наверх сайта   НА САЙТ | РЕЗУЛЬТАТЫ | НОВОСТИ | ТОП-100 | ТУРНИР | ОН-ЛАЙН | 747 ПСКОВ | ФОРУМ   Наверх сайта
 
Rambler's Top100 Каталог «ТОР-100 ФУТБОЛ»

Сайт оптимизирован для просмотра Internet Explorer