Бриллиантовый мяч
Золотой мяч
Золотая бутца
Golden Foot
Клуб 100
Интервью
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Rambler's Top100

 

 

НА САЙТ | РЕЗУЛЬТАТЫ | НОВОСТИ | ТОП-100 | ТУРНИР | ФОТО | LIVEJOURNAL | ФОРУМ
Все обладатели "Золотой бутцы" 11.04.2006

2006 | 2005 | 2004 | 2003 | 2002

2004г. Мариу Жардель: вторая "золотая бутца"

Бразильский форвард лиссабонского «Спортинга» Мариу Жардель во второй раз признан лучшим бомбардиром национальных чемпионатов Европы. В рейтинге Европейской ассоциации спортивных изданий по итогам сезона 2001/2002 он занял первое место и удостоился традиционного приза «Золотая бутса». Жардель на 15 очков опередил сразу трех конкурентов - Дарио Хюбнера из итальянской «Пьяченцы», Давида Трезеге из туринского «Ювентуса» и Тьерри Анри из лондонского «Арсенала». Напомним, что впервые титул лучшего футбольного снайпера Старого Света бразилец завоевал после сезона 1998/99. Он имеет также «Бронзовую бутсу» за третье место в рейтинге по итогам сезона 1999/2000. Причем во втором случае на своем счету он имел больше забитых голов (38), чем обладатель главного приза англичанин Кевин Филлипс из Сандерленда (30).
Такое расхождение можно объяснить особым подсчетом, в котором «очки» оттеснили на второй план «голы». Уже несколько лет при выявлении лауреатов конкурса, который проводится при участии знаменитой германской фирмы «Адидас», в силу вступает рейтинг УЕФА. Согласно этому рейтингу определяется уровень национальных чемпионатов стран континента. Голы, забитые в сильнейших чемпионатах, умножаются на коэффициент «2». Для стран со средним уровнем национальных чемпионатов установлен коэффициент «1,5», а для «малых» стран - «1».
Когда Жардель завоевал свою первую «Золотую бутсу», на его счету было 36 мячей в составе команды «Порто», а португальский чемпионат входил в группу сильнейших. В итоге бразилец победил с 72 очками. Через год Португалия опустилась в рейтинге на несколько ступеней, и мячи, забитые в первенстве этой страны, оценивались уже в 1,5 очка. Жардель за свои 38 мячей в сумме набрал 57 очков. А обладатель «Золотой бутсы» Кевин Филлипс за 30 голов в английской Премьер-лиге заработал 60 очков.
В прошлом году обладателем приза лучшего бомбардира впервые стал представитель национальной лиги, которая не входила в группу сильнейших в рейтинге УЕФА. «Золотую бутсу» вручили шведскому нападающему шотландского «Селтика» Хенрику Ларссону. За свои 35 голов при коэффициенте «1,5» он набрал 52,5 очка. Скандинав всего на пол-очка опередил второго призера аргентинца Эрнана Креспо из римского «Лацио» (26 голов при коэффициенте «2»).
В конкурсе годичной давности Мариу Жардель, расставшись с «Порту», не проходил. Тот сезон в турецком первенстве для него не сложился: футболиста замучили травмы, голов было мало. Он решил вернуться в привычную для себя атмосферу в Португалию и надел форму лиссабонского клуба «Спортинг». К нему пришла прежняя уверенность, он снова стал много забивать. Только в чемпионате страны он отличился 42 раза. И при коэффициенте «1,5» набрал 63 очка. Разделившие второе место Дарио Хюбнер, Давид Трезеге и Тьерри Анри в своих чемпионатах забили по 24 мяча и набрали по 48 очков (при коэффициенте «2»). Если учитывать только голевой показатель, то самым результативным футболистом прошедшего сезона в Европе стал нападающий валийского клуба «Бангор Сити» Марк Ллойд-Уильямс, который в «малом» чемпионате Уэльса забил 47 мячей (при коэффициенте «1»). Жардель в результативности уступил только британцу.
По мнению экспертов, введение коэффициента при определении лучших бомбардиров европейских чемпионатов позволило компенсировать разницу в силе подобных турниров. Правда, снять все проблемы все еще не удалось. Не во всех чемпионатах играют одинаковое количество матчей. Но в то же время большинство признают, что такая система выявления самых достойных наиболее реально отражает соотношение сил.
Мариу Жардель стал пятым футболистом, официально признанным лучшим футбольным снайпером Европы во второй раз. До него подобной чести удостаивались легендарный Эйсебио из лиссабонской «Бенфики», немец Герд Мюлле из мюнхенской «Баварии», румын Димитриу Джерджеску из бухарестского «Динамо» и португалец Гомиш из «Порту». Кстати, Эйсебио стал первым обладателем “Золотой бутсы”, учрежденной в 1968 году популярным еженедельником «Франс футбол» и фирмой «Адидас». Высший приз ему достался за 43 гола, забитых в чемпионате Португалии. Конкурс сразу же вызвал повышенный интерес, и его популярность с каждым годом возрастала. В первые годы призы «Адидас» действительно доставались объективно лучшим. Но так продолжалось недолго. Гром грянул в 1976 году, когда на первое место в списке бомбардиров с 39 голами «выплыл» киприот Сотирис Кайафас из команды «Омония». Организаторы скрепя сердце передали ему «Золотую бутсу» и приняли решение впредь не допускать к конкурсу представителей «карликовых» стран.
До 1986 года, когда обладателем главного трофея стал знаменитый нападающий амстердамского «Аякса» Марко Ван Бастен (37 мячей в чемпионате Голландии), казалось, что все идет своим чередом. Хотя уже тогда многие европейские эксперты признали второе место форварда днепропетровского «Днепра» Олега Протасова, забившего в матчах чемпионата СССР 35 мячей. Последние несколько из них этот бесспорно талантливый футболист забивал при весьма «странных» обстоятельствах, побив тем самым многолетний союзный рекорд прославленного Никиты Симоняна (34 мячей).
До сих пор на континенте считают, что беда стала подкрадываться со стороны Восточной Европы. Через год произошел самый одиозный скандал не только в истории «Золотой бутсы», но и всего европейского футбола. За девять туров до завершения чемпионата Румынии нападающий бухарестского «Динамо» Родион Кэмэтару имел на своем счету 17 мячей - и никаких мыслей в голове о европейских призах. Но то, что не снилось игроку, не давало по ночам покоя функционерам румынского футбола, погрязшим в коррупции в годы правления клана Чаушеску. В угоду главе страны в действие было приведено все дозволенное и недозволенное, и Кэмэтару начал забивать. Да еще как: в девяти играх «наклепал» соперникам 27/!/ мячей. Три мяча в среднем за игру/!/. Румын в итоге «набрал» 44 мяча и намного обошел наиболее достойного претендента на «Золотую бутсу»-87 австрийца Тонни Польстера из венской «Аустрии» (39).
В последующие годы не менее сомнительным было происхождение «Золотых бутс» турка Чолака, румына Дорина Матэуца, болгарина Христо Стойчкова, югослава Дарко Панчева. И только блистательный мексиканец Уго Санчес, выступавший в мадридском «Реале», честно заслужил почетный приз, забив в чемпионате Испании-89/90 38 мячей.
Сложившаяся ситуация вызвала волну негодования всей футбольной общественности Европы. Возмущенные журналисты «Франс футбол» отказались от своих прав на дальнейшее проведение конкурса, объявив, что не желают ставить под удар престиж своего печатного органа. А вот «Адидас», получивший на Востоке обширный рынок сбыта своей продукции, закрывал глаза на происходящие скандалы. Но всему приходит конец. Последний унизительный удар по расшатнувшемуся престижу «Золотой бутсы» в 1991 году нанес скандальный югослав Дарко Панчев из белградской «Црвены звезды». Футболист отказался ехать в Париж на традиционную церемонию вручения приза. Кстати, он так и не получил «Золотой бутсы». На том конкурс прекратил свое существование.
Но идею о его возрождении вынашивали многие, в том числе и «Адидас». Предлагалось несколько вариантов системы выявления лучшего. Наконец был выбран тот, который, по мнению организаторов конкурса, наиболее объективный и который действует со дня возрождения «Золотой бутсы» в 1997 году.
 

© 2005-2006 Футбол-инфо