ТУРНИР

 

НА САЙТ | РЕЗУЛЬТАТЫ | НОВОСТИ | ТОП-100 | ТУРНИР | ОН-ЛАЙН | 747 ПСКОВ | ФОРУМ

 

 

250554697

Новости большого футбола.

обновлено:
17 ноября 2007 г. 17:54

  05.10.2006   Финал Лиги чемпионов-2008 пройдет в "Лужниках"   
   
 На прошедшем в Любляне заседании исполкома Европейского союза футбольных ассоциаций (УЕФА) принято историческое для российского футбола решение - весной 2008 года финал Лиги чемпионов впервые будет проведен в Москве. Российская столица два года назад уже претендовала на проведение финального матча самого престижного клубного турнира, но тогда это право застолбили за собой Париж и Афины - на 2006 и 2007 годы соответственно. Но теперь при голосовании "Лужники" опередили таких серьезных конкурентов, как Олимпийский стадион Берлина, где проходил главный матч минувшего чемпионата мира, заново возводимый в Лондоне "Уэмбли", а также севильский "Олимпико".

"Да, это победа всего нашего спорта, — заявил в четверг в разговоре с корреспондентом "Известий" президент Российского футбольного союза (РФС) Виталий Мутко. — Мы убедили Европу, что можем работать на соответствующем уровне. Икра и водка там уже никому не нужны. Но мы представили веские доказательства, что Москва не уступит своим конкурентам в организации такого матча. Кстати, мы уже получили определенное признание в Европе. Недаром же уже 11 российских представителей входят в различные комитеты УЕФА, а год назад был всего один".

Трибуны самой большой спортивной арены России вмещают 85 тысяч зрителей. После завершенной в 1997 году реконструкции единственным минусом арены считалось поле "Лужников": газон часто не справлялся с нагрузкой и по осени откровенно раскисал. Так что три года назад в "Лужниках" была уложена синтетическая "поляна". О ее свойствах до сих пор существуют противоречивые точки зрения. Однако в отношении финала Лиги чемпионов на сегодня двух мнений быть не может: для проведения этого матча придется стелить качественный естественный газон.

"Регламент ФИФА и УЕФА все четко объясняет, — заявил "Известиям" начальник отдела лицензирования Российского футбольного союза Айваз Казиахмедов. — Да, они позволяют проведение на искусственном покрытии матчей международных клубных турниров, чемпионатов мира и Европы. Но речь идет о встречах любого уровня, кроме финала. Правда, производители синтетических полей постоянно совершенствуются в своих технологиях. И их "газоны" уже приближаются по своим свойствам к естественным. Так что, полагаю, не так уж далек тот день, когда исполком УЕФА разрешит проведение финала Лиги чемпионов на искусственной траве. Однако через полтора года в "Лужниках" нам еще придется укладывать натуральный газон. Кто этим будет заниматься? Возможно, администрация арены сама справится, но, вероятно, будут предприняты и усилия РФС. Но это сейчас не главное. В любом случае право проведения такого матча дает возможность покрыть все затраты. Ведь финал Лиги чемпионов позволяет получить значительные доходы от продажи рекламных прав и притока десятков тысяч иностранных туристов".

Финалы Лиги чемпионов

1993 год. Мюнхен. "Олимпик" (Франция) — "Милан" (Италия) — 1:0.
1994 год. Афины. "Милан" — "Барселона" (Испания) — 4:0.
1995 год. Вена. "Аякс" (Голландия) — "Милан" — 1:0.
1996 год. Рим. "Ювентус" (Италия) — "Аякс" — 1:1 (по пенальти — 4:2).
1997 год. Мюнхен. "Боруссия" (Дортмунд) — "Ювентус" — 3:1.
1998 год. Амстердам. "Реал" (Испания) — "Ювентус" — 1:0.
1999 год. Барселона. "Манчестер Юнайтед" (Англия) — "Бавария" (Германия) — 2:1.
2000 год. Париж. "Реал" — "Валенсия" (Испания) — 3:0.
2001 год. Милан. "Бавария" — "Байер" (Германия) — 1:1 (по пенальти — 5:4).
2002 год. Глазго. "Реал" — "Байер" — 2:1.
2003 год. Манчестер. "Милан" — "Ювентус" — 0:0 (по пенальти — 3:2).
2004 год. Гильзенкирхен. "Порту" (Португалия) — "Монако" (Франция) — 3:0.
2005 год. Стамбул. "Ливерпуль" (Англия) — "Милан" — 3:3 (по пенальти — 3:2).
2006 год. Париж. "Барселона" — "Арсенал" (Англия) — 2:1.

 
 

[обсудить можно на форуме]

 

 

НА ФОРУМЕ

 

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ ЧТО...

 
 
 
Наверх сайта   НА САЙТ | РЕЗУЛЬТАТЫ | НОВОСТИ | ТОП-100 | ТУРНИР | ОН-ЛАЙН | 747 ПСКОВ | ФОРУМ   Наверх сайта
 
  Copyright (C) Andrey Lupanov      football-info.ru     Каталог «ТОР-100 ФУТБОЛ»
  При использовании материалов обязательна гиперссылка    

Сайт оптимизирован для просмотра Internet Explorer